1 марта 2011, 00:00
2
14 минут

1 марта - Всемирный день гражданской обороны!

1 марта 1972 года вступил в силу Устав МОГО в качестве межправитель­ственной организации.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ас­самблеи Международной Организации Гражданской Обороны (далее - МОГО) постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации распоряжением Пра­вительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 года поручено Мини­стерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычай­ным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Международная организация гражданской обороны (МОГО) - межпра­вительственная организация, имеющая целью оказание содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населе­ния, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и ок­ружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, граж­данской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.

МОГО объединяет профильные национальные структуры и решает за­дачу организации их сотрудничества и взаимодействия.

Международная организация гражданской обороны является единст­венной межправительственной организацией, специализирующейся на между­народной арене в области гражданской обороны. В настоящее время членами организации являются более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюда­теля.

МОГО, созданная в 1931 г. под наименованием «Ассоциация Женев­ских зон», первоначально, по идее ее создателей, занималась организацией за­щиты гражданского населения, преимущественно ориентируясь на действия в военное время. Естественно, что она объединила специалистов, традиционно занимавшихся гражданской обороной, т.е. военные кадры, решающие специфи­ческие задачи защиты гражданского населения. При этом необходимо отме­тить, что ведущие роли в работе «Ассоциации Женевских зон» на этом этапе играли представители европейских стран. В 1958 г. организация получила но­вое название — Международная организация гражданской обороны.

В 60-е годы начался процесс концептуальной и функциональной пере­стройки этой организации. К процессу перестройки подключились правитель-ства государств-членов организации, что позволило придать организации межправительственный статус.

Изменился и состав государств, играющих в МОГО ведущие роли. Ак­цент здесь из Европы переместился на арабский Восток. Проведенная в 1966 году международная конференция по радиологической защите подготовила правовую базу для дальнейшего развития организации, одобрив текст Устава будущей международной организации, который фактически являлся междуна­родной конвенцией. Одновременно существенно расширилась сфера деятель­ности организации.

Главными задачами МОГО Устав определил «интенсификацию и коор­динацию во всемирном масштабе разработки и совершенствования организа­ции, средств и ослабления последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта». Этот Устав всту­пил в силу в марте 1971 г.

Прием в члены Организации открыт для всех государств.

Работа МОГО организуется Генеральной Ассамблеей, Исполнитель­ным советом и Секретариатом.

Ассамблея является высшим органом Организации и состоит из делега­тов, представляющих государства-члены. Она собирается на очередные сессии с интервалом, не превышающим два года, и в случае надобности — на спе­циальные сессии. Специальные сессии созываются по просьбе Совета или большинства государств-членов.

Ассамблея избирает председателя и заместителя председателя, а также других членов президиума в начале каждой очередной сессии. Эти лица сохра­няют свои посты вплоть до избрания их приемников.

Исполнительный совет является исполнительным органом Организа­ции.

Члены Совета избираются сроком на четыре года, половина членов пе­реизбирается каждые два года. Совет проводит свои заседания не реже одного раза в год и определяет место проведения каждого своего заседания. Совет избирает своего председателя и заместителя председателя из числа своих членов.

Постоянный секретариат Организации состоит из Генерального секре­таря и такого технического и административного персонала, который может потребоваться для работы Организации.

Генеральный секретарь назначается Ассамблеей по представлению Со­вета на условиях, определяемых Ассамблеей. Генеральный секретарь является главным техническим и административным должностным лицом Организации.

Генеральный секретарь по должности является секретарем Ассамблеи и Совета. Он ежегодно составляет и представляет Совету финансовые отчеты и бюджетные сметы Организации. При исполнении своих обязанностей Генеральный секретарь и персо­нал не должны запрашивать или получать указания, от какого бы то ни было правительства или власти, посторонней для Организации. Они должны воздер-живаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц.

МОГО устанавливает эффективные отношения и тесное сотрудничест­во с такими межправительственными и неправительственными организациями, с которыми это может оказаться желательным. Любое официальное соглаше­ние, заключенное между организациями, подлежит утверждению Исполнитель­ным советом.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. При этом следует учитывать, что лексически используемые в названиях национальных служб термины «Civil Protection» или «Civil Defence» имеют на­циональные службы гражданской обороны (защиты) вне подчинения нацио­нальных министерств обороны. В среднем только 6 стран из 30 имеют подчи­ненные министерствам обороны службы гражданской обороны; большинство служб гражданской обороны (защиты) стран-участниц МОГО, представляющих Африку и Азию, создавалось по образу и подобию служб своих бывших метро­полий, не особенно вдаваясь в смысловую нагрузку названия службы — защита или оборона.

Аналогичные тенденции, особенно после окончания периода холодной войны, прослеживаются и в других странах. Это нашло свое отражение в Ам­манской декларации, одобренной десятой Всемирной конференцией по граж­данской защите, которая была организована МОГО. В ней предлагается даль­нейшее расширение значения термина «гражданская оборона», использование его для обозначения соответствующей деятельности как в военное, так и в мир­ное время.

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач во­енного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гу­манитарной помощи в случае их возникновения. Политические изменения, произошедшие в последние годы на между­народной арене, и совершенствование задач, возлагаемых на органы граждан­ской обороны (как национальные, так и коалиционные), постепенно оказывают влияние и на движение этих организаций в сторону термина «гражданская за­щита». Прежде всего, речь идет о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен. В Организации Се­вероатлантического Договора данная тенденция также нашла свое отражение в изменении названия Комитета НАТО, занимающегося данным вопросом.

В связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль МОГО. Российская Федерация, в лице МЧС России, активно участвует в меж­дународной деятельности МОГО. Оценка положения дел в области сотрудни­чества МЧС России с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления    отношений    Российской Федерации с МОГО. В этих целях:

- развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России;  

- разрабатываются и реализуются соглашения между МЧС России и МОГО по ряду конкретных проблем сотрудничества и предоставлению воз­мездных и безвозмездных услуг.

В год 20-летия МЧС России одним из ключевых событий стал Между­народный Форум пожарных и спасателей, который прошел в г. Москве 1-2 ок­тября 2010 г.  

Организаторами форума выступили: МЧС России и Международ­ная организация гражданской обороны. Форум собрал более 300 представите­лей чрезвычайных и пожарно-спасательных служб из 80 стран мира.  

МОГО была представлена делегатами из 15 государств-членов и наблюдателей Демо­кратической Республики Конго, Египта, Иордании, Кипра, Китая, Конго, Лесо­то, Ливана, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Синегала, Судана, Ту­ниса и Палестины. Открыл Форум Министр МЧС России С. Шойгу.  

Генераль­ный секретарь МОГО Навах Аль-Слейби выступил с речью, которой поддер­жал идею развития системы гражданской защиты. На пленарном заседании Академии гражданской защиты МЧС России выступили руководители чрезвы­чайных служб государств-участников.  

Участники Форума посетили ведущие подразделения МЧС России - отряд «Центроспас», 294 ЦСООР, НЦУКС. Деле­гаты Форума ознакомились с выставкой научных достижений МЧС России, на которой была проведена презентация современных образцов техники и иннова­ционных технологий, разработанных специалистами Министерства. Во второй день работы Форума его участники посетили полигон 179 Спасательного цен­тра в г. Ногинске, где прошли демонстрационные учения по проведению АСНДР по ликвидации чрезвычайной ситуации природного и техногенного ха­рактера. Во время проведения Форума глава МЧС России С. Шойгу вручил на­грады МЧС России Генеральному секретарю МОГО Наваху Аль-Слейби, пред­седателю Генеральной ассамблеи МОГО господину Гиуфу, председателю ис­полнительного совета МОГО господину Катрусси, а так же представителям на­циональных служб гражданской обороны: госпоже Елене Антрэу (Кипр), гос­подину Ндуна (Демократическая Республика Конго).

Итогом Форума стало принятие Декларации, в которой его участники отметили: «Такие встречи могут проводиться в различных государствах и на регулярной основе, с целью обсуждения актуальных проблем и идей в области защиты людей от катастроф природного и техногенного характера. Это допол­нительная возможность для выработки рекомендаций, которые полезны для нашей профессиональной деятельности и которые не оставят равнодушными пожарных и спасателей. Итоги первого Международного Форума пожарных и спасателей отражают наше общее стремление к реализации принципов взаимо­помощи и борьбы, с не признающими границ, катастрофами, что требует даль­нейшего развития профессиональных возможностей, заявленных в Деклара­ции».

Аномально жаркая погода и отсутствие осадков в июле-августе 2010 г. создали крайне опасную ситуацию в Центрально-Европейской части России, что привело к крупномасштабным лесным и торфяным пожарам. В августе 2010 г. Президент Российской Федерации объявил о введении чрезвы­чайного положения в ряде регионов Российской Федерации. Россия не просила оказания международной помощи, однако с благодарностью отнеслась к пред­ложениям о помощи от иностранных государств. Вся предоставленная техника и помощь международного сообщества были включены МЧС России в гене­ральный План по пожаротушению на территории России. Экипажами междуна­родных воздушных судов было выполнено 222 рейса и использовано 5499 тонн воды.

В соответствии с генеральной линией МОГО реализуются инициативы МОГО по сближению с ООН и трансформации в дальнейшем секретариата МОГО в специализированное агентство ООН. Постоянный секретариат МОГО, кроме того, поддерживает и развивает контакты со следующими партнерскими организациями: Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ ООН), Секретариатом Международной стратегии по уменьшению опас­ности бедствий (МСУОБ), Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца, Секретариатом Частично открытого оглашения (ЧОС) Совета Европы, Советом министров внутренних дел арабских стран (САМВД) в рамках гуманитарного реагирования. 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (847) 226-24-43
приемная
8 (84722) 9-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@08.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)