Характеристика субъекта
Республика Калмыкия - субъект Российской Федерации, входящий в состав Южного Федерального округа. Столица республики - г. Элиста. В составе республики 13 районов, 3 города, 112 сельских муниципальных образований, 273 сельских населенных пункта.
По административно - территориальному делению, принятому в Российской Федерации, регион Калмыкии имеет официальное наименование - Республики Калмыкия с административным центром в г. Элиста.
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 76,1 тыс. кв. км. (0,4% территории России), что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды вместе взятые.
Республика находится на юге - востоке европейской части Российской Федерации. На западе она граничит с Ростовской областью, на севере и северо-западе - с Волгоградской областью, на востоке - с Астраханской областью, на юге - с Республикой Дагестан и на юго-западе - со Ставропольским краем. Ее координаты составляют 44о50 и 40о10 восточной долготы и 41о40 и 47о35 северной широты. Протяженность территории республики с севера на юг 448 км ., а с запада на восток - 423 км.
На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона - территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная - территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского и Лаганского районов. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли. С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли.
Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины. Климат республики резко континентальный - лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами.
Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от -7о...-9о в южной и юго-западной ее части до -10о-12о на севере. Самые низкие температуры иногда достигают -35о и выше в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечных дней в году - 280. Продолжительность теплого периода составляет 240 - 275 дней. Средние температуры июля составляют 23,5о - 25,5о. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает 40о - 44о. Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни - метели, а иногда образующийся гололед наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур.
Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210 - 340 мм . По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый, засушливый.