10 марта 2010, 00:00
11
10 минут

Итоги Интернет-конференции по реализации требований Технического регламента пожарной безопасности

9 марта 2010 года в Главном управлении МЧС России по Республике Калмыкия состоялась Интернет-конференция на тему: "Реализация требований Технического регламента пожарной безопасности, в части порядка оформления и представления Декларации пожарной безопасности".

Ответы на вопросы о декларации пожарной безопасности

Что представляет собой декларация пожарной безопасности?

Декларация пожарной безопасности (далее – декларация) - форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска (не путать с процедурой декларирования соответствия), предусмотренной ст. 144 Федерального закона № 123-ФЗ.

На какие виды объектов разрабатывается декларация?

В соответствии с п.1 ст. 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности: Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации (ст. 49 Градостроительного кодекса), а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений). Ст. 49 Градостроительного кодекса гласит:

1. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

 2. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

Кем разрабатывается декларация?

Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (далее - декларант) (Приказ МЧС РФ от 24 февраля 2009 г. N 91 “Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности”).

На каком этапе разрабатывается и регистрируется декларация?

Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Технического регламента, декларация предоставляется не позднее одного года после вступления в силу Технического регламента (не позднее 1 мая 2010 года) (Приказ МЧС РФ от 24 февраля 2009 г. N 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности», Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Где регистрируется декларация?

Декларация составляется согласно установленной форме в двух экземплярах, подписывается декларантом и направляется в территориальный отдел (отделение, инспекцию) структурного подразделения территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора (далее - орган МЧС России), непосредственно либо по почте (Приказ МЧС РФ от 24 февраля 2009 г. N 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности»).

Срок регистрации декларации в органе МЧС России?

Должностные лица органа МЧС России проверяют соответствие заполнения поступившей декларации установленной форме в течение пяти рабочих дней и в случае соответствия заполнения декларации установленным к ней требованиям осуществляют ее регистрацию. В течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр направляется органом МЧС России в адрес декларанта, а второй экземпляр хранится в органе МЧС России.

В каком случае могут отказать в регистрации декларации пожарной безопасности?

Однозначного перечня нарушений нет. Приказ МЧС РФ от 24 февраля 2009 г. N 91 “Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности” гласит - при несоответствии заполнения декларации установленным к ней требованиям должностные лица органа МЧС России возвращают декларацию декларанту с письменным указанием мотивированных причин отказа в ее регистрации.

Решение об отмене регистрации декларации принимается органом МЧС России в случае:

- представления декларантом недостоверной информации;

- изменения собственника объекта или лица, владеющего объектом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании;

- изменения характеристик объекта защиты, влияющих на сведения, содержащиеся в декларации, и не предоставления информации об этом по месту регистрации декларации.

Что указывается в декларации?

Декларация содержит в себе три основных раздела:

1. Оценка пожарного риска.

2. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.

3. Перечень федеральных законов о технических регламентах, нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты. «Оценка пожарного риска» не является обязательным разделом.

Данный раздел разрабатывается в том случае, если выполнены обязательные требований пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, и не выполнены или частично не выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности.

Раздел «Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара» заполняется исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара, либо приводятся реквизиты документов страхования (к декларации прикладывается копия страхового полиса).

Раздел «Перечень …» заполняется перечнем требований пожарной безопасности, который выполнен на объекте. На сегодняшний день декларация может разрабатываться по двум сценариям - с проведением оценки соответствия требованиям пожарной безопасности и без неё.

В первом варианте декларация разрабатывается после проведения проверки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, в результате которой выявляются нарушения требований, которые могут быть устранены до подачи декларации пожарной безопасности.

Во втором варианте в декларации указываются требования, которые должны быть выполнены на данном объекте.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (847) 226-24-43
приемная
8 (84722) 9-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@08.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)