2 октября 2024, 14:05
6
11 минут

О гражданской обороне России на радиоволнах Калмыкии

Ежегодно, 4 октября в нашей стране отмечается День гражданской обороны. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. В условиях современной реальности работа ГО, как и прежде, продолжает оставаться актуальной, а по некоторым направлениям приобретают еще большую значимость.

Сегодня об этом мы будем говорить с гостей нашей студии. Это заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения, подполковник Сачилаев Бадма Александрович.

Вопрос 1: Расскажите про порядок действий при получении сигнала «Внимание всем!»?

Ответ: Главным средством массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях считается сигнал «Внимание всем».

Его главная цель — привлечь внимание граждан к потенциальной угрозе, включая военную. После сигнала подается сообщение о самой чрезвычайной ситуации, ее возможных последствиях и краткие рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять населению.

Сигнал «Внимание всем» — это главное средство оповещения населения. Его подают в случае воздушной или химической тревоги, радиационной угрозе или любой другой опасной для населения ситуации.

Если вы услышали этот сигнал и находитесь дома, необходимо:

отключить электроэнергию, газ, воду, отопительные приборы;

взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия;

плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства и двери;

при необходимости оказать помощь детям и престарелым;

направиться в защитное сооружение гражданской обороны.

Если вы находитесь на рабочем месте, нужно:

немедленно прекратить работу (безаварийно остановить оборудование и перевести процессы непрерывного цикла на безопасный режим работы);

направиться в защитное сооружение гражданской обороны.

В организациях, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются только дежурные смены.

Если вы находитесь в городском транспорте, необходимо:

выйти из транспорта в месте его остановки;

выполнить указания постов полиции;

направиться в ближайшее защитное сооружение гражданской обороны, а при его отсутствии использовать естественные укрытия и подземные пространства.

Покидать защитные сооружения гражданской обороны и возвращаться к работе можно только с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий.

Вопрос 2: Куда бежать например людям, которые не знаю где находятся ближайшие защитные сооружения?

Ответ: Бежать никуда не надо. Если есть подвал – нужно спуститься туда.

Но будет правильным заблаговременно узнать, где находится укрытие для жителей дома, если, например, в нем нет подвала.

Для этого необходимо обратиться в Администрацию города Элисты. Это не секретная информация. Вы пишете: «Я живу по такому-то адресу, где мне укрыться в случае ЧС?». И вам должны ответить в соответствии с планом гражданской обороны, который есть в каждом муниципальном образовании.

Вопрос 3: Какие вещи брать в первую очередь до прибытия спасателей?

Ответ: Чтобы всегда быть готовым, необходимо заранее собрать базовый набор для выживания в экстремальных ситуациях его принято называть «Тревожный чемоданчик»

Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой.

В базовом наборе обязательно должны находится копии или оригиналы самых важных документов в непромокаемой упаковке. Это могут быть (паспорт, водительские права, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, документы, доказывающие право на недвижимость или другую собственность). Необходимая одежда и обувь по сезону, средства гигиены (мыло, зубная щетка, шампунь). Стоит захватить небольшой продуктовый запас на пару дней. Пригодятся также фонарь с батарейками, одноразовая посуда, нитки, иголки, ножницы, спички (или зажигалка).

Вопрос 4: Что такое защитные сооружения и укрытия и для чего они предназначены?

Ответ: Под защитными сооружениями гражданской обороны (ЗСГО) следует понимать сооружения, предназначенные для защиты (укрытия) населения, они являются средствами коллективной защиты населения, предназначены для защиты от опасного воздействия средств поражения и применяются для укрытия людей при вооруженных конфликтах, и, при необходимости, в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Вопрос 5: Есть ли правила поведения нахождения в защитных сооружениях?

Ответ: Да, существуют некоторые правила, которые могут спасти жизнь:

Укрываемые в защитных сооружениях обязаны:

Выполнять все требования инструкции о правилах поведения в защитном сооружении и указания командира звена по обслуживанию убежищ (укрытий).

Держать в положении «наготове» противогаз и в полной готовности к немедленному использованию остальные средства индивидуальной защиты.

Следить за поведением детей, за правильным использованием ими средств индивидуальной защиты, особенно противогаза.

Стойко переносить тяготы длительного пребывания в убежище и в укрытии.

Не допускать паники в случае повреждения защитного сооружения и возникновения опасности заражения.

Активно участвовать в работе по устранению повреждений.

Оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

В первую очередь помогать выйти из убежища детям, женщинам и престарелым, а также лицам, не способным передвигаться самостоятельно.

Категорически запрещается:

Шуметь и ходить без надобности по помещениям.

Курить, зажигать без разрешения спички, свечи, керосиновые лампы и другие осветительные приборы, в которых используются горючие вещества.

Бросать пищевые отходы и мусор в неустановленных местах.

Вопрос 6: Скажите на какой срок пребывания укрываемых должны быть рассчитаны защитные сооружения?

Ответ: Системы жизнеобеспечения защитных сооружений должны обеспечивать непрерывное пребывание в них укрываемых: в противорадиационных укрытиях и убежищах – в течение 48 часов, в укрытиях – 12 часов. Люди укрылись, переждали, например, воздушную тревогу, вышли, а после эвакуировались в безопасные районы.

Вопрос 7: Во время чрезвычайной ситуации может быть организована эвакуация населения, кого в первую очередь вывезут в безопасное место, а кого – в последнюю?

Ответ: Эвакуация населения — это один из эффективных способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения и материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Есть частичная эвакуация, а есть общая. Первой подлежат – пенсионеры, инвалиды, и так далее.

Вопрос 8: То есть при частичной работающие люди остаются здесь и продолжают трудиться?

Ответ: Да. Это все прописано в планах гражданской обороны, которые утверждаются каждым муниципалитетом. План гражданской обороны актуализируется раз в пять лет, в нем также прописывается порядок действий при различных ЧС.

Вопрос 9: Куда в первую очередь прибывает эвакуированное население?

Ответ: Одним из действенных способов защиты населения, культурных и материальных ценностей в системе мероприятий гражданской обороны — это их вывоз в рамках эвакуации из опасных зон в безопасные районы за чертой населенных пунктов.

Для упорядочивания этого процесса, связанного с большим количеством людей, организовывается сборный эвакуационный пункт (СЭП), необходимый для их сбора в одном месте, учета и контролируемой отправки в безопасный район.

Вопрос 10: Что такое безопасный район и где он находится?

Ответ: Размещение эвакуируемого населения осуществляется в безопасных районах, это территория, расположенная вне зон возможных опасностей и зон возможных разрушений, она подготовлена для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также размещения и хранения материальных и культурных ценностей.

Вопрос 11: Как осуществляется подготовка населения по вопросам гражданской обороны, начиная с руководителей и заканчивая населением?

Ответ: Порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны». В соответствии с указанным Положением население отнесено к различным группам, в зависимости от занятости и рода профессиональной деятельности.

Например, органы управления, руководители, главы городов – отдельно обучаются. Работающее население – тоже. Когда вы устраиваетесь на работу, с вами руководитель должен провести вводный инструктаж по гражданской обороне, а потом еще раз в год его проводить. Для тех, кто не работает, тоже есть обучение. В каждом муниципальном образовании создаются учебно-консультационные пункты из расчета один пункт на 3 тысячи человек. Это задача Администраций районных муниципальных образований Республики Калмыкия.

Вопрос 12: Это проводится в мирное время?

Ответ: Да, все это делается заблаговременно. Так что если люди не знают о своих действиях во время ЧС, нужно обратиться в органы местного самоуправления, и там все им покажут и расскажут.

Вопрос 13: Какие пожелания хотите высказать нашим слушателям в этот праздник?

Ответ: От себя и от имени руководства Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия поздравляю Вас, наших слушателей, в первую очередь ветеранов гражданской обороны, действующих сотрудников и членов ваших семей с этим праздником и желаю крепкого здоровья, успехов в жизни, счастья, хорошего настроения и чистого неба над головой.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (847) 226-24-43
приемная
8 (84722) 9-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@08.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)