Ежегодно, 1 марта по инициативе стран-участниц Международной организации гражданской обороны отмечается Всемирный день гражданской обороны, учреждённый в целях пропаганды деятельности национальных служб спасения и формирования культуры безопасности.
О том, что представляет собой эта организация, о ее задачах и других вопросах, связанных с функционированием системы гражданской обороны рассказал в эфире "Радио Калмыкии" рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела инженерно - технических мероприятий, радиационной, химической, биологической, медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления подполковник Бадма Сачилаев.
Вопрос: Бадма Александрович, расскажите о возникновении Всемирного дня гражданской обороны?
В 1990 году по решению Генеральной Ассамблеи стран-членов Международной организации гражданской обороны был учрежден Всемирный день гражданской обороны, который отмечается ежегодно 1 марта.
Хочу рассказать о Международной организации гражданской обороны (далее - МОГО). В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию "Ассоциация Женевских зон", которая в последствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны.
МОГО - единственная международная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. Ее штаб-квартира находится в Женеве.
Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 года.
В настоящее время это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.
Вопрос: Расскажите историю развития гражданской обороны на территории Республики Калмыкия?
Официально местная противовоздушная оборона (далее - МПВО) в Калмыкии была образована 4 октября 1932 года, как и на остальной территории СССР.
В годы Великой Отечественной войны МПВО постепенно переходит из локальной в общегосударственную систему защиты тыла, становится важным элементом обороноспособности государства, составной частью советских Вооруженных сил.
В послевоенные годы совершенствование МПВО на территории Калмыкии происходило с учетом появления оружия массового поражения. Так в апреле 1960 года был образован Штаб МПВО Калмыцкой АССР.
В июле 1961 Штаб МПВО Калмыцкой АССР был реорганизован в Штаб гражданской обороны Калмыцкой АССР.
В 1986 году Штаб гражданской обороны Калмыцкой АССР был реорганизован в Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия.
10 января 1994 года было создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), по мере организационного укрепления которого, формировались и совершенствовались его региональные структуры.
В мае 1997 года Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия реорганизован в Комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия (Указ Президента Республики Калмыкия от 23 мая 1997 года «О Комитете по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия»).
15 апреля 1999 года Комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия приказ министра МЧС России реорганизован в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия.
С 1 января 2005 года Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия преобразовано в Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия.
С 1998 года в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ проведение мероприятий по гражданской обороне возложено на органы исполнительной власти Республики Калмыкия.
В период с 1992 г. по настоящее время руководителями гражданской обороны Республики Калмыкия являлись Илюмжинов К.Н., Орлов А.М., Хасиков Б.С.
Вопрос: Какие мероприятия запланированы и проходят на территории республики в рамках Всемирного дня ГО?
Главным управлением во взаимодействии с министерством образования Республики Калмыкия 1 марта организованы мероприятия, посвященные Всемирному дню гражданской обороны, с освещением знаменательной даты в средствах массовой информации, проведением открытых уроков по основам безопасности жизнедеятельности в школах и поздравлением ветеранов гражданской обороны.
Одновременно с 16 февраля по 12 апрель 2023 года на территории Республики Калмыкия пойдет I этап VI Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения».
Вопрос: Расскажите про проведение I этапа VI Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения»?
Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда спасения» на территории Республики Калмыкия проводится Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия 7 раз.
Данный фестиваль проводится по тематике: «МЧС России: Мужество-Честь-Спасение» и «Героям спасения посвящается».
Фестиваль включает следующие творческие конкурсы:
1. Конкурс изобразительного творчества.
2. Конкурс литературного творчества.
3. Конкурс музыкального творчества.
4. Конкурс хореографического творчества.
5. Конкурс сценического творчества.
Целью данного фестиваля является патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах мужества и героизма сотрудников МЧС России в условиях чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
К участию в фестивале допускаются учащиеся образовательных организаций, детских кружков, секций и иных творческих коллективов в возрасте от 7 до 18 лет. Участие может быть как индивидуальным, так и коллективным, является добровольным и осуществляется на безвозмездной основе.
О порядке подаче заявок на участие в фестивале и сроках проведения можете более подробно изучить на официальном сайте Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия.
Прием заявок и работ на участие в конкурсе проводится с 16 февраля по 12 апреля 2024 года.
Заявки и работы направляются в Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия по электронному адресу: ugz@08mchs.gov.ru
(тел. (84722) 6-78-06).
Вопрос: Большинство защитных сооружений строили в советское время, то есть в новых многоквартирных домах бомбоубежищ нет. Куда бежать, например, людям, которые живут в Академическом, в случае чего?
Есть постановление правительства РФ № 1309, где определены категории граждан и защитные сооружения для них. Население у нас идет в укрытия, заглублённые помещения, подземные пространства, по-простому – подвалы. Требований к ним три: сухой пол, свет, наличие дверей. То есть при получении сигнала «Внимание всем!» нужно включить СМИ, с помощью которых и будет доведена информация о порядке действий. Например, объявлена воздушная тревога. Что люди делают? Берут документы и спускаются в заглубленные помещения, чтобы переждать удар.
Вопрос: Этому, кажется, еще в школе учили?
Да, тут практически ничего не поменялось. Кроме одного момента – с 2020 года у нас единый сигнал «Внимание всем!», а раньше были разные на разные ситуации. Сейчас, чтобы узнать, что случилось, нужно включить СМИ и там скажут – воздушная тревога это, химия, радиация или угроза катастрофического затопления. Чтобы люди понимали, что нужно делать.
Вопрос: Далеко не у всех есть телевизор, а тем более радиоприемник. Что делать, если их нет?
В таких случаях будет перехват всех каналов связи, и люди обязательно обо всем узнают.
Вопрос: Вы сказали, что в случае, например, воздушной тревоги, надо взять документы и отправиться в защитное сооружение. Но если ситуация уже произошла или вот-вот произойдет, успеет ли человек узнать, куда ему бежать? И можно ли это сделать заранее?
Бежать никуда не надо. Если есть рядом подвал – нужно спуститься туда.
Но будет правильным заблаговременно узнать, где находится укрытие для жителей дома, если, например, в нем нет подвала.
Для этого надо обращаться в администрацию города. Это не секретная информация. Вы пишете: «Я живу по такому-то адресу, где мне укрыться в случае ЧС?». И вам должны ответить в соответствии с планом гражданской обороны, который есть в каждом муниципальном образовании.
Вопрос: Если укрытие может потребоваться на такой срок, то, наверно, что-то помимо документов надо брать с собой? Ведь никто не хранит в подвалах запасы продуктов или воды. А человек 48 часов без воды не проживет.
Первичный набор – это средства гигиены, запас воды, не скоропортящихся продуктов, аптечка, лучше взять автомобильную, но если человек постоянно принимает какие-то медикаменты, то можно добавить и их, а также вещи и обувь по сезону. И все это должно быть сформировано, по возможности, заранее.
Вопрос: Какие пожелания хотите высказать нашим слушателям в этот праздник?
Ответ: От себя и от имени руководства Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия поздравляю Вас, наших слушателей, в первую очередь ветеранов гражданской обороны, действующих сотрудников и членов ваших семей с этим праздником и желаю крепкого здоровья, успехов в жизни, счастья, хорошего настроения и чистого неба над головой.