Ежегодно на водных объектах нашей республики, к сожалению, гибнут люди. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии. О том, что нужно знать, чтобы избежать несчастного случая на воде мы поговорим с Заместителем руководителя территориального органа (Главным государственным инспектором по маломерным судам регионального МЧС) Хаваевым Александром Алексеевичем.
- Добрый день, Александр Алексеевич!
- Добрый день, Виктория!
1. На водоемах республики есть лёд?
На водоемах республики ледового покрова не зафиксировано, но уже несколько дней держится прохладная погода, температура воздуха утром – 6, днем - 1. Это способствует формированию ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
2. Какие мероприятия запланированы в зимний период?
Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия в зимний период 2023 - 2024 гг.запланирован месячник безопасности на водных объектах. Утвержден план проведения месячника (распоряжение ГУ МЧС России по Республике Калмыкия от 17.10.2023 № 413). Мы уже проводим информирование населения по вопросам безопасности людей на водных объектах в зимний период.
3. Как организовывается взаимодействие с органами местного самоуправления?
В первую очередь вопросы безопасности людей на водных объектах рассматриваются на заседании КЧС Республики Калмыкия.
В рамках утвержденного протокола КЧС республики и плана о проведении месячника безопасности всем Главам администраций районных муниципальных образований Республики Калмыкия направлены рекомендательные письма с перечнем мероприятий, выполнение которых необходимо организовать на территории районных муниципальных образований.
Мы рекомендуем всем районным муниципальным образованиям назначить ответственных лиц на территории муниципального образования, провести занятия по вопросам предупреждения травматизма людей на водоёмах в детских учреждения, организовать информирование населения о правилах безопасности в зимний период на воде, провести патрулирования в традиционных местах подледного лова рыбы.
4. Какой лёд считается безопасным?
Лёд толщиной не менее 7 см считается безопасным для одного человека, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 12 см и более. Толщина льда на водоеме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами. Прочность льда можно определить визуально:
лёд голубого цвета – прочный;
белого – прочность его в 2 раза меньше;
серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ледненадёжен.
5. Правила поведения на водных объектах в зимний период?
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы, спасателями ведется наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности переход по льду закрывается.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, вы рискуете провалиться;
5. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.
6. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
7. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, поскольку лед станет менее крепкий;
8. Выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
6. Какие традиционные места ловли рыбы в республике?
Традиционные места массового выхода рыбаков на лёд -это Лаганский район Лаганский судоходный канал, Юстинский район река Волга, Приютненский район Озеро Лысый Лиман, Яшкульский район озеро Канурка, Ики-Бурульский район Чограйское водохранилище.
7. Сколько происшествий обычно происходит за зимний период?
В прошлом отчетном периоде 2022-2023 зарегистрировано 2 происшествия на водных объектах республики.Первое было зарегистрировано в декабре прошлого года в Яшкульском районе на водном объекте «Струя», второе происшествие зарегистрировано в феврале в Ики-Бурульском районе на «Чограйском» водохранилище.
В первый случай зарегистрирован был 5 декабря 2022 г. в Яшкульском районе мужчина провалился под лед на водоеме «Струя». По предварительным данным мужчина с целью сокращения маршрута решил перейти водоем с неокрепшим льдом и провалился. Поступило сообщение по телефону службы спасения 112. Незамедлительно отреагировала оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона № 8. Личный состав МЧС провел операцию по спасению провалившегося под лед, пострадавший был госпитализирован в больницу.
Второй случай был зарегистрирован 6 февраля 2023 г. на Чограйском водохранилище. Уроженец Ставропольского края с. Александровское на отколотой льдине унесло от берега на расстояние 300-400 м в юго-восточном направлении. Мужчина был спасен местным жителем п. Зунда ТолгаИки-Бурульского района.
8. За какие действия на льду можно получить наказания?
В соответствии с Законом Республики Калмыкия от 19 ноября 2012 года N 384-IV-З «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия»
Статья 18. Выезд механических транспортных средств и выход граждан на лед водных объектов
1. Выезд механических транспортных средств, за исключением снегоходов промышленного и самодельного (на пневмоходу) изготовления, на лед водных объектов в местах, для этого не оборудованных, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Выход на лед водных объектов в местах, где выставлены запрещающие знаки, а равно выход на лед в период действия запрета, установленного нормативным правовым актом органа местного самоуправления, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до семисот рублей.
В текущем зимнем периоде административными комиссиями нарушений выявлено не было.
9. Что делать если вы стали свидетелем происшествия?
Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112.
10.Что вы рекомендуете жителям республики?
В заключении хочу обратиться к родителям,уделяйте внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед.
Помните, что человек может погибнуть в результате от переохлаждения через 15-20 мин.!
Убедительная просьба к родителям не отпускать на лед без присмотра детей!