Вопрос пожарной безопасности летом является достаточно серьёзным и важным для каждого человека. В жаркое время года вероятность возникновения возгораний возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям.
Банальная неосторожность становится причиной степных пожаров, занимающих гектары территорий и гибели всего живого. Об этом и о многом другом в эфире Национального телевидения Калмыкии рассказал Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия Василий Бандюков.
1). Василий Сергеевич, Ваша должность подразумевает под собой огромную ответственность и наличие серьезных знаний. Из биографии на сайте МЧС нам известно, что Вы окончили Московское высшее военное дорожное инженерное училище, затем Академию гражданской защиты МЧС России, далее, факультет «Высшей академии управления» Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Образование у Вас серьезное. Откуда и когда появилось желание стать спасателем? Как вы пришли в эту профессию?
Конечно, в большей степени это осознанный выбор потому, что помощь людям для меня всегда была в приоритете. Во многом меня поддерживают мои близкие, ведь это важная и ответственная работа.
В нашей семье «первопроходцем» был мой дедушка. Он после Великой Отечественной Войны служил в пожарной охране. Мой отец всю свою службу служил в войсках Гражданской обороны СССР.
В детстве я часто бывал на работе у отца, видел, как он работает в коллективе. Поэтому после окончания школы решение было однозначным – стать офицером и продолжить династию. И поэтому после 8 класса средней школы я поступил в Суворовское военное училище и потом окончил Московское высшее военное дорожное инженерное училище в 1996 году. В 2019 году после окончания Академии Государственной противопожарной службы МЧС России прибыл для дальнейшего прохождения службы в Республику Калмыкия.
Работа в МЧС России очень разнообразная позволяет помогать людям в беде, на пожарах, стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. Ты видишь результат своей работы, видишь глаза людей, наполненные благодарностью и конечно - это самая большая награда и удовлетворение от работы.
2). Василий Сергеевич, летний пожароопасный сезон в самом разгаре. Расскажите нашим телезрителям как вести себя в этот период, чтобы обезопасить себя и своих близких?
Да, наша республика отличается высокими температурами, сильным ветром и продолжительным отсутствием осадков летом. В это время для нашего региона очень характерны степные пожары. И здесь, я хотел бы обратить внимание на то, что некоторые недобросовестные фермеры, желая сэкономить материальные и финансовые средства, осуществляют незаконный отжиг стерни и пожнивных остатков на полях. Такие отжиги несут колоссальный вред экосистеме и создают угрозу перехода огня на сопредельные территории, в том числе земли лесного фонда.
Ежегодно, в начале лета, с целью запрета неконтролируемых палов и повышения уровня пожарной безопасности, Правительство республики вводит особый ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ, в рамках которого гражданам запрещается разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, листвы, камыша и проведение всех видов пожароопасных работ.
Вместе с тем, разведение открытого огня для приготовления пищи на мангалах и жаровнях (шашлыки) допускается при соблюдении расстояния до ближайших зданий и строений не менее 5 метров.
Я настоятельно призываю жителей республики соблюдать эти правила пожарной безопасности и тем самым обезопасить себя от беды и не подвергаться риску.
3). В Главном управлении функционирует Центр управления в кризисных ситуациях, так сказать, сердце республиканской системы РСЧС. Расскажите об этом подразделении?
Центр управления в кризисных ситуациях является органом повседневного управления дежурными силами и средствами.
Основными его задачами являются сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территории от ЧС. Прием и передача сигналов до должностных лиц Министерств ведомств и организаций, также своевременное информирование и оповещение населения при поступлении информации о неблагоприятном прогнозе, угрозе и возникновении ЧС.
Главным структурным подразделением Центра является оперативная дежурная служба, которая осуществляет свою деятельность в круглосуточном режиме. В составе смены на оперативное дежурство заступает 11 специалистов, которые осуществляют постоянный контроль за складывающейся обстановкой на территории республики.
В задачи смены входит анализ и обработка оперативной информации поступающей, как по Системе - 112, так и от населения поступающей через единые дежурные диспетчерские службы муниципальных образований.
Также специалистами дежурной смены в круглосуточном режиме осуществляется обмен информацией с министерствами, ведомствами и организациями в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
В муниципалитеты оперативно доводятся риски возможных ЧС, контролируется выполнение органами местного самоуправления комплекса превентивных мероприятий направленных на минимизацию последствий возможных ЧС, а также проведение аварийно-восстановительных работ в ходе ликвидации ЧС.
При прогнозирования обстановки используются около 60 современных информационных систем и ресурсов. Организована работа с данными космического мониторинга, в том числе с мобильным приложением «Термические точки». Специалистами дежурной смены в круглосуточном режиме организована работа по контролю за доведением и реагированием сил и средств необходимых служб для ликвидации возможных последствий термических точек.
Вот Вы говорите, что ЦУКС - это сердце, а я бы сказал, что ЦУКС - это мозг республиканской системы РСЧС.
4). Наступило календарное лето, на термометрах уже высокие температуры. Многие жители республики, чтобы как-то освежиться, охладиться, все больше времени проводят у водоемов. Скажите, какая профилактическая работа ведется по безопасности на воде.
В состав Главного управления входит Центр государственной инспекции по маломерным судам. Его основной задачей является обеспечение безопасности людей на водных объектах.
Инспекторы ГИМС ведут учет и контроль за маломерными судами на территории региона, осуществляют патрулирования на водных объектах, проводят профилактические беседы и лекции с населением о мерах безопасности на воде, организовывают различные акции среди учащихся учебных заведений республики.
С начала 2023 года на территории Калмыкии произошло 1 происшествие на водном объекте, при котором спасен 1 человек, погибших нет.
Инспекторами уже проведено 84 патрулирования на водоемах, при которых выявлено 44 различных административных правонарушения на воде.
В рамках проведения профилактических работ на водоемах республики ГИМС проведено 605 бесед с населением о мерах безопасности на водных объектах, распространено 1247 информационных листовок, в учебных заведениях проведено 188 лекций.
В средствах массовой информации и блогосфере опубликовано 20 статей о правилах безопасного поведения на водных объектах.
Проблемные вопросы.
В настоящее время проблемным вопросом при организации безопасности людей на водных объектах республики является отсутствие официальных (задекларированных) пляжей, так как в летний период на территории ряда районов наблюдается увеличение количества отдыхаюших на воде, как жителей нашей республики, так и гостей с других регионов.
Для решения данной проблемы прорабатывается вопрос с Правительством республики об открытии официальных мест массового отдыха людей на водных объектах (пляжей).
В связи с вышеизложенным рекомендуем жителям и гостям нашей республики пользоваться только официально задекларированными местами отдыха (пляжами).
5). МЧС Калмыкии находится на хорошем счету и передовых позициях по стране. Как удаётся этого добиться?
Да, мы неоднократно были в десятке лучших Главков. Считаю, это заслуга не только Главного управления, но и всей системы РСЧС Республики Калмыкия.
Наши усилия были направлены на расширение практической составляющей в деятельности органов управления и сил РСЧС. В том числе, в ходе проведения учений и тренировок. Хочу отметить, что все взаимодействующие министерства и ведомства с поставленными задачами справились.
Ключевыми, по моему мнению, мероприятиями, позволившими достичь передовых позиций в стране, стали:
1. Увеличение коэффициента реагирования на дорожно-транспортные происшествия до 1 единицы, что позволило, увеличить количество спасённых при ДТП на 44 % (2022-5 чел.; 2023-9 чел.).
2. Также создан Совет, под руководством Главы республики, по развитию добровольной пожарной охраны и противопожарной службы Калмыкии, работа которого позволила увеличить численность добровольных пожарных команд в регионе с 7 до 30 подразделений и поднять процент прикрытия населенных пунктов практически до 90% (87,3%).
3. Кроме того, Председателем Правительства утверждён План развития добровольчества на ближайшие 4 года (2022-2025 годы). Эти мероприятия способствовали увеличению количества реагирований добровольных пожарных на 24 % (2022 – 41; 2023 - 54).
4. Проведённая в прошлом году работа по развитию противопожарной службы республики позволила в этом году увеличить численность противопожарной службы на 1 подразделение (п. Цаган-Нур Октябрьский район) (было -5, стало -6). В результате, дополнительно прикрыто еще 4 населённых пункта.
Но, на этом мы не останавливаемся. В 3-м квартале текущего года мы планируем открыть еще одно подразделение республиканской противопожарной службы в поселке Алцынхута, а в 2024 году еще 2 в населенных пунктах Адык в Черноземельском и Первомайский в Приютненском районах. Это позволит прикрыть еще 13 населенных пунктов с общей численностью 3082 человека.
5. Отдельный акцент хочу сделать на физической подготовке личного состава. Так, в прошлом году, в рамках Спартакиады МЧС России команда Главного управления заняла 1 место в Южном федеральном округе. Также, на всероссийских соревнованиях по мини-футболу мы заняли почетное 3 место. В этом году наша сборная по мини-футболу в очередной раз стала лучшей и заняла первое место в ЮФО, а калмыцкие легкоатлеты стали призерами юга России.
6). Василий Сергеевич, благодаря постоянным выступлениям представителей МЧС, мы знаем, что с 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в правила пожарной безопасности. Хотелось бы узнать о них поподробнее.
Да, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 года №1885 внесены изменения в действующие правила противопожарного режима в нашей стране.
Изменения затронули различные области обеспечения пожарной безопасности. Например, эвакуационные пути и выходы. Если ранее было необходимо, чтобы замки всех эвакуационных дверей и выходов, в том числе, расположенных на путях эвакуации, обеспечивали свободное открывание изнутри без ключа, то теперь установлен конкретный перечень таких дверей, в него входят двери из поэтажных коридоров, холлов, фойе, лестничных клеток и зальных помещений.
Наверное, один из наиболее актуальных вопросов, по которому многие хотят получить разъяснения, касается возможности установки решеток на окна. Допускается ли сейчас установка таких решеток?
Хочу отметить, что вопросы сохранности имущества и обеспечения безопасности людей всегда идут рядом, это понимают и органы власти нашей страны. Поэтому, согласно вступившим изменениям определено, что не допускается устанавливать решетки только на окнах подвалов и приямках к ним, которые являются выходами, в случае возникновения пожара. В таких помещениях у нас любят размещать различные офисы, салоны красоты, детские кружки и спортивные секции.
Скажите, а в принятых изменениях были затронуты вопросы, касающиеся пожарной безопасности населённых пунктов?
Да конечно, в настоящее время в населённых пунктах нашей страны очень остро стоят вопросы соблюдения требований пожарной безопасности. Череда резонансных пожаров с гибелью людей обусловили ужесточение таких требований, в том числе, к населённым пунктам, которые подвержены угрозе лесных и степных пожаров, а именно ширина противопожарной минерализованной полосы или, проще говоря, опашки, теперь должна быть не менее 10 метров, а раньше всего 4 метра.
Также, на органы местного самоуправления возложена обязанность создания и поддержания в надлежащем состоянии пожарных водоемов и резервуаров, расположенных в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.
Вопросы обеспечения пожарной безопасности многодетных семей нашей республики, или семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Что-то здесь изменилось?
Да, и здесь были внесены определенные изменения. С марта текущего года в Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479 введен пункт, который устанавливает обязанность органов местного самоуправления оборудовать дома, в которых проживают многодетные семьи или семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, автономными пожарными извещателями.
Как показало время, такие приборы при возникновении пожара значительно повышают шансы на спасение жизни человека, реагируя на дым и издавая громкий сигнал тревоги, они оповещают об опасности. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем всем жителям республики не задумываться, приобретать автономные пожарные извещатели и устанавливать их у себя в квартирах.
Василий Сергеевич, вопрос, касающийся государственных услуг, которые оказывает МЧС России. Насколько мне известно Ваше министерство предоставляет различные государственные услуги. Расскажите.
Абсолютно верно, наше министерство активно развивает предоставление государственных услуг гражданам. На сегодняшний день у нас добавилась услуга по аккредитации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности.
Эта услуга оказывается непосредственно через портал "Госуслуги" и является полностью автоматизированной. То есть, любой желающий, при наличии необходимого образования и знаний, может подать заявление, сдать экзамен, который проводится в дистанционном режиме в форме тестирования, и получить аттестат проектировщика систем пожарной безопасности.
7). Мы знаем, что на вооружении МЧС Калмыкии имеются беспилотные авиационные системы. Расскажите, в каких целях их применяют в нашем регионе?
Да, на вооружении Главного управления имеется 4 беспилотных летательных аппарата «Phantom» (2 шт.) и «ИНСФАЕР» (2шт.). Ими управляют специалисты беспилотной авиации. Их профессиональная подготовка проводится на базе АГЗ МЧС России в г. Москва. С пилотами проводятся занятия с последующей сдачей зачетов и экзаменов. Отрабатываются практические навыки.
Кроме того, специалисты проводят постоянные учебно-тренировочные полеты на нашей территории.
В Главном управлении разработан План мониторинга лесопожарной обстановки с использованием беспилотных авиационных систем в каждом районе республики.
Сейчас, во время летнего пожароопасного периода, в ходе мониторинга, основное внимание уделяется выполнению органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности по защите населенных пунктов от пожаров. Это наличие минерализованных полос, так называемая опашка населенных пунктов. Где-то они требуют обновления. Есть районы, где опашки до сих пор нет.
Также с помощью беспилотников мы выявляем несанкционированные скопления мусора и разведение костров.
На сегодняшний день, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо и 31 гражданин.
И, если подытожить, беспилотные авиационные системы - это огромные помощники в работе по выявлению сезонных рисков, характерных для нашего региона.
8). Василий Сергеевич, профессия пожарного и спасателя во все времена была очень престижной и уважаемой. Я уверена, многие молодые люди хотели бы поступить на службу в ряды МЧС. Как получить вашу профессию? Какие ВУЗы необходимо окончить?
Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия ежегодно, как правило, с января месяца проводит предварительный отбор кандидатов из числа граждан, изъявивших желание в текущем году поступить в качестве курсантов на очное обучение в образовательные организации высшего образования МЧС России за счет средств федерального бюджета.
Профессию пожарного и спасателя можно обрести после окончания специализированных ВУЗов это:
- Академия гражданской защиты МЧС России (г. Москва)
- Академия Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва)
-Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Санкт-Петербург)
- Ивановская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Иваново)
- Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Екатеринбург)
- Сибирская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Железногорск Красноярский край)
Также на территории Республики Калмыкия находится Обособленное подразделение Академии Государственной противопожарной службы МЧС России в г.Элиста Республики Калмыкия, которое представляет по месту своего нахождения интересы Академии в области образовательной, научной и иной деятельности. Студенты, а также работающие специалисты в Главном управлении могут получить образование (заочно, платно), не выезжая из региона.
По вопросам поступления в образовательные организации высшего образования МЧС России необходимо обращаться в отдел кадров, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия по адресу:
г. Элиста, ул. Ленина, д.349, 3 этаж, каб. 314. тел. 6-78-14.
9). Василий Сергеевич, какими качествами должен обладать пожарный, и чем же важна эта профессия?
Пожарные – это бесстрашные, высококвалифицированные специалисты, спасающие жизни людей в экстремальных условиях.
Чтобы работать пожарным, нужно быть физически очень сильным и выносливым. Поэтому на эту должность берут только мужчин. Будучи крепкими от природы, мужчинам проще перемещать оборудование, предназначенное для тушения пожара, и носить на себе специальную защитную экипировку, которая также характеризуется немалым весом.
Кроме безупречной физической формы, профессия пожарного требует таких качеств, как:
крепкая нервная система
желание помогать людям
хорошая реакция
бесстрашие
ответственность
дисциплина.
Работа пожарного командная, поэтому людям борющимся с огнем, необходимо быть коммуникабельными и способными всегда прийти на выручку.
Пожарный – немного больше, чем профессия, я бы сказал, это скорее призвание. Призвание, толкающее человека на ежедневный риск своей жизнью ради других. Когда понимаешь, что от твоей работы зависит жизнь и здоровье людей, а также сохранность материальных ценностей и другого имущества.