Пожары и другие стихийные бедствия на нашей планете ежегодно уносят тысячи человеческих жизней, разрушают города, селения, промышленные объекты, вызывают аварии, наносят огромный материальный ущерб народному хозяйству. Ликвидация последствий пожаров и стихийных бедствий во многих случаях связана с огромными затратами сил и материальных средств, которые в значительной степени зависят от правильности выбора способов в организации тушения пожаров и ликвидации различных бедствий. Это приобретает особое значение, если все провести в кратчайшие сроки. Пожары на промышленных предприятиях, нефтепромыслах, в городах и других населенных пунктах наиболее часто создают аварийные ситуации с гибелью людей. Возникновение пожаров, прежде всего, зависит от характера производства и степени возгораемости, степени огнестойкости сооружений, зданий и материалов, из которых они выполнены. Немалую роль в этом играет и категория взрывоопасности, пожароопасности обрабатываемых материалов, сырья и полуфабрикатов в этих зданиях. Во многих случаях возникновению пожаров способствует неудовлетворительная огнестойкость древесины и многих других строительных материалов, особенно пластиков. Наиболее опасен в пожарном отношении широко применяемый при изготовлении мягкой мебели поролон, выделяющий при сгорании ядовитый дым. Не ложитесь на постель с горящей сигаретой, особенно если перед этим употребили алкоголь.
Для ликвидации пожаров и их последствий люди на Земле стали создавать органы предупреждения и ликвидации очагов возгорания, проводя различные пожарно-предупредительные мероприятия, а при тушении пожаров пожарную разведку в очаге горения, оценку пожарной обстановки, эвакуацию людей из мест возможной гибели, оцепление и охрану очага пожара, спасательные работы, включающие поиск пострадавших и материальных ценностей, извлечение их из горящих зданий, сооружений и завалов, гашение огня, локализацию огня путем разборки конструкций, тушение с помощью пожарной и инженерной техники в сооружениях и завалах, разборку завалов от сгоревших конструкций, другие аварийно-восстановительные работы.
Люди Земли, учитывая последствия приносимые пожарами в лесах, степях, полях, в зданиях и сооружениях различного назначения, начали создавать как добровольные, так и государственные и ведомственные пожарно-предупредительные формирования, а также и формирования по борьбе с огнем.
Пожарные формирования в России стали создаваться во время царствования Петра 1, который для тушения возникающих пожаров, а также для их предупреждения на корабельных верфях и зарождающейся промышленности ввел пожарную повинность во многих городах. В 18 веке в Москве и Петербурге учреждены пожарные команды. Так было, можно сказать, до 1917 года. После революции 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Эта дата отмечалась, как день Советской пожарной охраны.
На территории нынешней Калмыкии пожарная охрана была официально создана в 1926 году, хотя имеются некоторые архивные данные, где о ней говорилось в 1919 году, а в населенный пункт Башанта из г. Сальска завозилось пожарное оборудование в 1924 году. В 1931 году в центре столицы Калмыкии – городе Элиста было построено пожарное депо на три выезда с наблюдательной вышкой-каланчой. Сейчас на этом месте построен Дворец культуры профсоюзов. В пожарном депо имелись помещения для размещения дежурной смены караула, коннобочечных ходов с инвентарем для тушения пожаров и разбора сгоревших конструкций, стойлового содержания лошадей. И так это здание не перестраивалось до ВОВ, и после ее, вплоть до 1960 года.
В 1957 году была восстановлена Калмыцкая автономная область, и в ней вновь возрождалась пожарная охрана. В 1957 году в центральный аппарат УВД Калмыкии была введена инспекция пожарной охраны со штатной численностью офицерского состава – 4 человека. После окончания специальных учебных заведений из УВД Ставропольского края были направлены пожарные работники. Это товарищи Ткаченко Л.П., Пугачев В.И. и я. А из г. Астрахань здесь уже находился Дейф Е.К. В связи с малочисленностью штата УВД КАО и ее неукомплектованностью нам приходилось заниматься различными функциями, возложенными на органы внутренних дел. Я исполнял функции Госавтоинспекции, прораба по строительству, ремонту и восстановлению разрушенных во время войны жилых, общественных и хозяйственных зданий различного назначения УВД области. Строились и открывались пожарные команды, здания добровольных пожарных обществ и дружин. Постоянно патрулировали на улицах города по поддержанию общественного порядка.
В 1958 году при восстановлении Калмыцкой автономной республики инспекция пожарной охраны УВД КАО была преобразована в отдел пожарной охраны, и штат увеличился с 4 до 6 человек. Работы, служебные обязанности и другие нагрузки выполняли те же лица. Но стали получать самостоятельно, не завися от Ставрополья, боевую пожарную технику, выделили нам на всю республику и два мотоцикла с капремонта. В этом году мы передали бесплатно одному из колхозов республики пожарную автомашину 1932 года выпуска с передним расположением насоса и боковыми сиденьями для боевого расчета. Кабины для боевого расчета не было. Инспекторов Госпожнадзора в районах было по одной единице, не было ни в одном районе пожарной команды. Вот, например, старший инспектор Госпожнадзора Сарпинского района один обслуживал территорию нынешнего Сарпинского, Малодербетовского и Октябрьского районов. И это не имея служебного автотранспорта!
Тушение пожаров на объектах народного хозяйства, колхозов, совхозов и личном секторе граждан возлагалось на создаваемые добровольные пожарные дружины и боевые расчеты дружин различных других государственных организаций. Члены дружин за активную работу по предупреждению и тушению пожаров поощрялись руководителями хозяйственных и государственных организаций, а мы периодически занимались их подготовкой на сборах. Им до шести дней в году дополнительно предоставлялся оплачиваемый отпуск. Во всех школах были созданы юношеские добровольные пожарные дружины из числа старшеклассников. Руководил дружиной в школе один из преподавателей. На наружных стенах, на видном месте жилых домов сел, ферм и других населенных пунктов наносились трафареты с изображением пожарного инвентаря, с которым жители этих домов должны были являться на тушение возможного пожара. Это трафарет, изображающий лестницу, багор, лом, топор, ведро и другой инвентарь. Неплохо эта работа в те годы проводилась в Яшалтинском и Западном районах. Весь имеющийся в колхозах, совхозах, МЖС и других сельхозпредприятиях автотранспорт и колесные тракторы подлежали оборудованию навесными шестеренчатыми насосами, а водовозы и горючевозы в обязательном порядке, иначе они не проходили ежегодный техосмотр в ГАИ. В сельских населенных пунктах, совхозах, колхозах во время жаркого сухого времени года, уборки урожая, заготовки грубых кормов на полях дежурили трактора с плугами, водовозы. Они проводили определенные работы вблизи комбайнов, прессподборщиков, сенокосных агрегатов. В эти периоды, да и к различным международным и союзным праздникам проверялось противопожарное состояние объектов и боеготовность юобровольных пожарных дружин. Почти во всех пунктах стрижки овец также дежурили автоводовозы. Через МВД СССР и Сельхозтехнику, Госснаб мы начали получать пожарные автомашины, мотопомпы и другое противопожарное оборудование и вооружение. Строились пожарные депо в некоторых хозяйствах и объектах народного хозяйства республики. Советом Министров республики было принято Постановление об учреждении переходящего Красного Знамени, и вручении денежной премии за хорошие показатели в противопожарном отношении поселковых и сельских советов. Ими ежегодно награждались лучшие, а некоторым выделялась и новая пожарная машина.
Повсеместно при проектировании новых объектов и реконструкции действующих возводились пожарные водоемы необходимой емкости, а при прокладке водопроводов пожарные гидранты. Поддерживалась постоянная деловая связь с проектными организациями, строителями, электрическими сетями и водопроводчиками. Все это улучшало противопожарное состояние объектов республики.
После Элистинского пожарного гарнизона открывали каспийский, а за ним городовиковский. Там строились депо, отвечающие хотя и не всем требованиям тех лет, но пожарной техникой обеспечивались в основном новой. Начиная с 1960 года, мы получали в год не менее пяти боевых пожарных машин, плюс еще два-три через Сельхозтехнику. А вот грузового и легкового почти не получали. Под грузовой транспорт для пожарных частей переделывали списанные пожарные автомобили.
В 1960 году была начата реконструкция и пристройка к существующему пожарному депо в Элисте. Оно было расширено еще на два выезда и стало пять дежурных автомашин. Построен клуб вместимостью на 260 посадочных мест. Хорошо выступала художественная самодеятельность пожарной охраны. Наши артисты ставили концерты по сельским клубам и домам культуры населенных пунктов республики и в Элисте. Музыкальным руководителем был в то время малоизвестный Петр Чонкушов. Наша самодеятельность от имени республики или МВД Калмыкии почти ежегодно принимала участие с двумя номерами на смотрах в Москве.
В то время в Калмыкии на обширной территории начали проводиться разведочные работы по изысканию нефти и газа. В 1959 году мне пришлось почти месяц находиться на ликвидации аварии на буровой вышке, где произошел выброс газа под большим давлением. Вместе с газом из скважины летели камни, грохот и шум стоял неимоверный. Это произошло вблизи Ики-Бурула. Пожара, то есть горения и взрыва газа мы не допустили. Еще через год приходилось ликвидировать горящий газонефтяной фонтан на буровой скважине в Черноземельском районе. Это вблизи шестого разъезда железной дороги Мин-Воды – Астрахань.
Для ликвидации возможных больших пожаров, других стихийных и военных бедствий создавался необходимый запас бензина, масел и других ГСМ на всех государственных нефтебазах в количестве от 200 тонн и выше. На других базах хранились аккумуляторы, шины, продукты питания. При пожарных частях также оборудовались небольшие запасы ГСМ.
В решении изложенных мною вопросов были и трудности. Не всегда нас поддерживало правительство республики, партийные и советские органы. Мало выделялось средств и материалов. Потому мне приходилось строить и ремонтировать силами личного состава пожарных подразделений, особенно в дни субботников и воскресников.
На учебу в пожарно-технические учебные заведения страны мы регулярно направляли молодых парней. Там слушателей знакомят со всеми технологическими процессами, проводимыми человечеством. И пожарную опасность и меры по предупреждению пожаров изучают досконально. Слушатели познают строительные нормы и правила, правила устройства, монтажа и эксплуатации электроустановок. Поэтому офицерские должности в противопожарной службе и службе пожаротушения должны занимать лица, окончившие эти учебные заведения.
Приказом Министра внутренних дел Калмыцкой АССР был учрежден и утвержден паспорт о строительстве, открытии, боевой службы и всей повседневной деятельности каждой пожарной части. Очень хорошее и важное дело в воспитании личного состава. Сейчас такой документ должен сохраниться в ПСЧ-3 г. Городовиковска, а если сохранились и в других частях – прошу прощения.
Я в своем интервью не перечисляю имен и фамилий ветеранов пожарной охраны. Многих из них уже нет в живых. Но мы, ветераны и личный состав пожарных подразделений сегодняшнего дня, умом душой и сердцем помним о них и постоянно вспоминаем при встречах. Хочу, чтобы изложенные мною все положительные мероприятия претворялись в жизнь и сегодня, а лучшие черты службы старших поколений преумножались и постоянно выполнялись.
Тихон Иванович Чеканов.
ветеран пожарной охраны
полковник в отставке