28 сентября 2020, 12:20

Систематическая отработка практических действий - залог оперативного и качественного тушения пожаров!

На территории первой пожарно-спасательной части Элисты состоялись занятия с должностными лицами оперативного штаба пожаротушения территориального пожарно-спасательного гарнизона.

Оперативный штаб пожаротушения является временно сформированным нештатным органом управления на пожаре и создается при привлечении на тушение пожара и проведении аварийно-спасательных работ сил и средств подразделений по повышенному номеру пожара, а также при организации на месте пожара трех и более участков тушения пожара.

Огнеборцы отработали условную вводную «Горение травы на площади 500 кв.м. с последующим его распространением в южном направлении в сторону населенного пункта».

Выполняя практические действия, оперативный штаб через средства связи отдал распоряжение подразделениям о путях подъезда, направлениях прокладки магистральных рукавных линий, а также о том, в распоряжения какого участка тушения пожара поступают подразделения.

Также специалисты штаба вели учет прибывающих сил и средств, фиксировалось время прибытия, тип пожарного автомобиля и количество боевого расчета. На планшете штабного стола должностные лица пожарные вели работу по учету сил и средств. Также была проведена работа по созданию резерва сил и средств. Начальник оперативного штаба пожаротушения непрерывно вел разведку, анализировал информацию с участков ликидации пожара, тыла и докладывал РТП.

Занятия проводились с целью повышения практических навыков и тактической подготовки огнеборцев. Все поставленные цели были достигнуты, отработаны порядок проведения разведки, определения решающего направления и действия должностных лиц оперативного штаба.


Эта статья полезна?