Телефон доверия
8 (84722) 9-99-99

Историческая справка

Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия является территориальным подразделением Южного регионального центра МЧС России, которое координирует деятельность всех систем в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в республике.

В послевоенный период, в 1961 году положено начало созданию системы гражданской обороны страны. В это время в нашей республике успешно выполнял свои задачи Штаб ГО и ЧС по обеспечению жизнедеятельности населения и территорий Калмыкии, являя собой мощную и эффективную систему. В ноябре 1991 года штаб ГО Калмыцкой АССР был реорганизован в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия. В мае 1996 г. Постановлением Народного хурала (Парламента) Республики Калмыкия принят Закон «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера». В соответствии с законом РФ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», Закона Республики Калмыкия «О защите населения на территории РК от ЧС природного и техногенного характера» и в целях оперативного осуществления  экстренных мер по спасению и оказанию помощи людям, оказавшимся в кризисных ситуациях, ликвидации аварий, катастроф и их последствий 26 декабря 1997 г. Постановлением Правительства РК за № 348 создана поисково-спасательная служба.

С 1997 года штаб ГО и ЧС Республики Калмыкия был преобразован в Комитет по делам ГО и ЧС Республики Калмыкия, а 15 апреля 1999 г. приказом министра МЧС России Комитет по делам ГО и ЧС Республики Калмыкия был реорганизован в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. С этого момента Министерством была проведена работа по созданию группировки сил гражданской обороны республики, повышению её готовности и оперативного реагирования на возникающие угрозы.

2004 стал годом начала осуществления административной реформы в стране, которая коснулась и МЧС России.

Указом Президента РФ от 11 июля 2004 года №868 «Вопросы МЧС России» были конкретизированы задачи, функции и полномочия МЧС России в обеспечении безопасности жизнедеятельности, реорганизована структура министерства. К территориальным органам Министерства, кроме региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, были отнесены Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации, предназначенные для выполнения на их территории задач, возложенных на министерство. В связи с этим с 1 января 2005 года Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Республике Калмыкия было преобразовано в Главное управление.

За прошедшие годы  служба укомплектована спасателями, проведена их профессиональная подготовка на базе учебных заведений г. Элисты, территориальной  аттестационной комиссией 20 спасателей были аттестованы на должность и получили допуски к проведению спасательных работ в условиях химического заражения местности, к работам на высоте и в завалах, ликвидации последствий дорожно-транспортных аварий и других чрезвычайных ситуаций. 8 спасателей аттестованы по специальности водолаз.

Поисково-спасательная служба являлась первым эшелоном сил и средств экстренного реагирования в республике. С включением в 2001 году в состав МЧС  Государственной противопожарной службы функции ее значительно расширились - это выполнение спасательных работ, работой по ликвидации ДТП, при наводнениях, оказания доврачебной помощи и другие функции. В отдаленных районах пожарные – традиционно единственная служба спасения. Переданная в 2003 году в ведение МЧС России Государственная инспекция по маломерным судам теперь осуществляет не только контрольно-надзорные функции, но и участвует в поисково-спасательных работах.

Служба спасения не знает выходных, режим работы пожарных и спасателей круглосуточный. Они постоянно на боевом посту, для того, чтобы по сигналу тревоги немедленно выехать на помощь людям.

 Ежегодно подразделениями МЧС в республике  ликвидируются тысячи пожаров, проводятся мероприятия по спасению людей, оказавшихся в ситуациях угрозы жизни и здоровью, сотни раз спасатели приходят на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и техногенных авариях.

На современном этапе служба спасения  Республики Калмыкия обладает огромным потенциалом и перспективами развития. Подразделениями МЧС России по Республике Калмыкия ежегодно проводятся свыше пяти тысяч мероприятий в направлении пожарной безопасности на объектах народно-хозяйственного и общественного значения, спасателями и пожарными спасены десятки человеческих жизней, сохранено материальных ценностей на миллионы  рублей.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений