Телефон доверия
8 (84722) 9-99-99

Доклад начальника Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия генерал-майора внутренней службы Колдомова А.В. на тему "Нормативная правовая деятельность МЧС России"

Нормативная правовая деятельность МЧС России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является одной из приоритетных задач системы национальной безопасности.

В Главном управлении МЧС России по Республике Калмыкия в 2017 году во исполнение письма первого заместителя Министра МЧС России В.В. Степанова от 02 мая 2017 г. № 43-2717-5  проведена работа по совершенствованию нормативных правовых актов Республики Калмыкия и районных муниципальных образований в соответствии с перечнем нормативных правовых актов по вопросам безопасности жизнедеятельности населения, рекомендуемых к принятию в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях (Слайд №1).

Главным управлением организована работа в муниципальных образованиях Республики Калмыкия по актуализации и принятию новых нормативно-правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Слайд №2).

 В 2017 году Правительством Республики Калмыкия принят ряд нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Так, в области гражданской обороны приняты следующие нормативные правовые акты:

- Постановление Правительства Республики Калмыкия от 07.08.2017 № 271 «О порядке оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»;

- Постановление Суженного заседания органов исполнительной власти Республики Калмыкия от 13.11.2017 №13-1 СЗ «Об устойчивом функционировании организаций Республики Калмыкия в военное время и в чрезвычайных ситуациях»;

- Постановление Правительства Республики Калмыкия от 28.08.2017 № 289-ДСП «Об организации эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в мирное и военное время на территории Республики Калмыкия».

- Постановление Правительства Республики Калмыкия от 30.03.2017 № 104 «О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Калмыкия от 23.09.2005 №282 «О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Калмыкия».

Разработан и направлен в Правительство Республики Калмыкия проект Закона Республики Калмыкия  "О гражданской обороне в Республике Калмыкия", в настоящее время проект проходит правовую экспертизу.

В целях обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Калмыкия, Правительством Республики Калмыкия принято распоряжение от 27.12.2017 № 481-р, в соответствии с которым создан пожарно-спасательный пост №1 в составе Казенного учреждения Республики Калмыкия «Центр гражданской защиты» в поселке Улан Холл Лаганского района, данное подразделение предназначено для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Во избежание негативного развития лесопожарной обстановки и предотвращения угрозы пожаров населенным пунктам и объектам экономики Правительством Республики Калмыкия были приняты следующие распоряжения:

- распоряжение от 24.03.2017 № 93-р (О принятии мер по устранению нарушений требований пожарной безопасности, создающие угрозу возникновения пожара и угрозу безопасности людей).

- распоряжение от 29.06.2017 № 233-р (Об установлении на территории Республики Калмыкия особого противопожарного режима).

 В связи с объявлением текущего года годом волонтёрства ведется активная работа по развитию пожарного добровольчества в республике. Уже в январе этого года Правительством Республики Калмыкия был утвержден Порядок предоставления мер и гарантий правовой защиты добровольным пожарным республики, в соответствии с которым установлены размеры единовременного пособия в случае гибели добровольного пожарного, а также причинения ему увечья, повлекшего наступление инвалидности (Постановление Правительства Республики Калмыкия от 26.01.2018 № 19 «Об утверждении Порядка предоставления мер и гарантий правовой защиты добровольным пожарным в Республике Калмыкия»).

В завершении хотел бы сказать, что в Главном управлении будет  продолжена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности  людей на водных объектах, а также организовано методическое руководство за принятием органами местного самоуправления рекомендованных МЧС России муниципальных  правовых актов.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений